《金刚经》第六品 正信希有分

15 Oct

金刚经 第六品 正信希有分

须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生。无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

“须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。”

第五品佛教化我们,凡所有相。皆是虚妄。你看见佛在你面前,你要么眼花了,要么着了魔,那不是真正的佛,尽可以用石头去丢他。你可以说:你自己说的“凡所有相。皆是虚妄。不可以身相得见如来。”你跑出来现行干什么?肯定是骗子。所以得道之人说的“佛来斩佛,魔来斩魔”就是这个道理。

这一品里须菩提提出了怀疑:世尊,普通人学佛都要弄个佛像,有事没事拜一拜,你却说这样是见不到佛的。你这样讲后,将来人他们能信吗?佛回答须菩提:你不要这样看(接下去佛就要预言了)

“如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。”

“五百岁” 这里对五百年有很多说法,比如佛在世时叫正法时代。佛过世叫像法时代,就是佛虽过世了,但人们还能靠佛经得到智慧。等到佛经都没有了,只剩迷信时,叫末法时代。五百年后是像法时代。也有人说三哥们的数字都是随便说的,这里不讨论,简单认为就是后世。

佛说:我死后,后世会有人真正持戒,修福,多行善道,功德到了,他的智慧打开就会相信这个话了。“于此章句。能生信心”听到我前面说的,能生信心,这可不是迷信,而是理性上的正信。“以此为实。”认为这是个很实在的道理。“当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。”这样一个人,不是他一生一世才种到的善果,也不是跟过一个佛两个佛三个佛四个佛五个佛才种到的善果。“已于无量千万佛所种诸善根。”他是做了无量的好事“种诸善根”种了这么多的善根,才得到这么大的智慧。

“闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。”

“闻是章句。乃至一念生净信者。”这样的人听了我说的“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。”这个观念,他能信得过,甚至于一念之间就生出来净信。“净信”是很难的。干净,空灵,什么妄念都没有。心清净到极点才能生净信,就是心无所住。佛说:须菩提,我统统知道,我也看见这一种人,当下已经得到无上的福德。

“何以故。是诸众生。无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。”

第三品说了佛家有四相:我相,人相,众生相,寿者相。人的一切痛苦烦恼都是这四相而来的。人处处都处在我相中,“我”得不到满足就生痛苦,就会心生恶念,即便做好事,让个座,也是“我”看你可怜让你坐。能把我相去掉,就一切平等了,也就无人相了。更进一步,世间众生皆平等就无众生相了。因此生死都看的很通透,就无寿者相了。四相皆无,就是佛法中的“无法相”,“凡所有相。皆是虚妄。”一切都不是,佛也不是,不是也不是,但你又落在了“是”上。一切都否定,你又落在了“对”上,这个“对”就是“无非法相”。换句话说,一切都不是,一切也都是。

(佛说)为什么呢?因为一个人知道凡是有现象的都不是,而是一切无相,连无相也无。能这样悟道的人,就得大福报。此人已经到了无四相(我相,人相,众生相,寿者相),一切都不是,一切也都是的境界,真正净信了。

“何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。”

佛问:为什么呢?因为一个人如果心里著相来学佛,比如烧香拜佛求平安求健康求中彩票,是求不到佛的。因为心里著于我相,人相,众生相,寿者相,著相就不是佛法。如果取法相,还是一样落在我相,人相,众生相,寿者相中。

“何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。”

佛问:为什么呢?哪怕取非法相,也还是一样落在我相,人相,众生相,寿者相中。不应著相,也不应不著相。这几句反复说,你讲空也不对,不是佛法。讲非空也不对,也不是佛法。这就很难办了,真正的佛法是能断金刚般若波罗密,不应著相,也不应不著相。

禅宗里有个故事,两师兄弟都是开悟之人。路上看见个死人,一个就挖土将死人埋掉,一个视而不见扬长而去。有人问他们的师父,为何两人都开悟了,但表现竟然差别这么大,究竟哪个是对的?师父说,埋是慈悲,不埋是解脱。所以《金刚经》说“不应取法,不应取非法”,不应该抓住一个佛法去修,落在某一点上,就先著了相,就错了。也不应什么都不抓去学佛,也是错的,有时也要认真。

“以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。”

“以是义故。如来常说。”由这个佛平常教你们的道理。“汝等比丘。”你们这些比丘出家人。“知我说法。如筏喻者。”我的说法就像渡你们过河的木筏一样。“法尚应舍。何况非法。”过河上岸后木筏就应该舍弃了,正法如果最后舍不干净,还是不能大彻大悟。何况非正法,更应舍弃。

有人说《金刚经》一切讲空,既然空了,了无所谓,就可以干坏事了,那是对《金刚经》的误解。佛要不可著相,做坏事一定是著在相上的,所谓怒从心头起,恶向胆边生,都是著在相上。不住相当然也不能干坏事了。所以佛经要通读,不能只抓出一句随意曲解。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *