《金刚经》第三品 大乘正宗分

11 Oct

金刚经 第三品 大乘正宗分

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

“佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。”

“摩诃”是梵文音,意思是大。“萨”是萨埵的简称,萨埵在解释菩萨时说过,是有情的意思。“诸菩萨摩诃萨”是倒装句,就是一切大菩萨们的意思。合起来就是:佛告诉须菩提,大菩萨们应该这样降伏心念。

“所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。”

佛把众生分为十类:卵生,胎生,湿生,化生,有色,无色,有想,无想,非有想,非无想。也有分十二类的,就是前面十类加上非有色,非无色。

鸡鸭就是卵生,哺乳动物包括人就是胎生,鱼苍蝇蚊子就是湿生,能变化的就是化生,比如蝴蝶由蛹变化来,还有蝉,蜻蜓等。这四类是我们都知道的。

还有一种生命是“有色”的,是有实质的,如星辰(想起阿凡达的星球了吗?)。另有一种生命是“无色”的,虽看不见摸不着,但确实存在。比如说鬼,西方称灵魂,你无法实实在在地接触到,但确实存在,这就是“无色”的生命,跟我们阴阳电子不同而已。有人说鬼是迷信,在科学无法对鬼明确证伪前他哪来的自信?我觉得还是佛比较靠谱,用现在的话说我相信灵魂。

还有一类生命是“有想”有思想感觉,反过来就是“无想”没有思想感觉,愚痴。

另有一类叫“非有想”不是没有想,而是看起来没有想。比如有人打坐,你看他好像睡着了,其实他正在悟道。真知道吗?又不知道,就是 “非无想”。“非有想”和“非无想”是神的境界,比如有人学佛打坐定力很深,功夫了得,已经坐在那里七八十年了,也没有死,也没有出定,背上拱起来一块,摸摸像脉搏一样还在跳动,这样的生命存在就是“非有想”和“非无想”的境界。

“涅槃”是梵文音,有人翻译成寂灭,但好像太凄凉了,学佛到最后寂灭掉了,感觉很奇怪,那何必学佛呢。也有人翻译成圆寂,就是圆满清净的意思。但寂灭和圆寂都不足表述涅槃的“常,乐,我,静”的境界,就是说你到了这个境界,永远不生不灭,永远清净祥乐。涅槃后才是真正的我,而不是我们几十年的肉体。

涅槃分“有余依涅槃”和“无余依涅槃”。罗汉得道,是“有余依涅槃”,余什么?习气,因为他习气没变,所以转生投胎一来,功名富贵美女又都要了,这就叫结习未除,又叫隔阴之迷,投一个胎就又迷掉了。罗汉境界是不彻底的,更进一步就是“无余依涅槃”那是彻底的佛的境界。

“如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。”

“如是”第一品已经解释过了就是佛说的意思。“灭度”也是涅槃的一种旧译。学佛的愿力不是为自己,为自己顶多证得罗汉,而是为一切众生,使他们解脱痛苦和烦恼。佛教化了“无量无数无边”的众生,但佛心中没有认为是自己的功劳。因为佛觉得只是告诉了我们解脱烦恼痛苦的方法,但真正的解脱是靠自己修行参悟,而不是靠他人。佛同其他宗教的教主上帝不同,佛很平凡,谦逊到极点,只说你若有成就是你自己的努力。

“须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。”

佛家有四相:我相,人相,众生相,寿者相。佛说,须菩提啊,如果学大乘菩萨道的人,心中还有我,有你,有众人,有长寿要长命百岁,这都是世间的作风,不是菩萨道。我帮了你,你要记得我的好,买买我的交情,那就是俗人,就成不了菩萨。佛法度人助人应该事后就忘了,要像“事如春梦了无痕”一样忘了它。为什么呢?因为度人助人本就是应该的,如天地生万物。如果心中有利人,救世之念,说明潜意识里还期待着回报,就已经不是菩萨道了。而且事后也不能故意去忘,因为你还有个故意。要离开这四相,才是学佛的境界。

完整翻译:

佛对须菩提说:一切大菩萨们,应该这样将自己的心降伏下去。所有一切的众生类,包括卵生,胎生,湿生,化生的众生。包括有色,无色的众生。包括有想,无想的众生。包括非有想,非无想的众生。我都让他们得到解脱,进入“无余依涅槃”的“常乐我静”的境界。但是我让众生解脱痛苦和烦恼,却认为没有一个众生是靠我得到解脱的,知道为什么吗?须菩提啊,如果学大乘菩萨道的人,心中还有我,有你,有众人,有长寿这四相,(觉得我帮了你,潜意识里希望你哪天能回报我),这就不是菩萨道。

上一品佛告诉须菩提,你就这样善护念,心无所住就行了。过了会,佛看须菩提还是不懂,只能退而求其次,详细讲一讲大乘菩萨道的修行方法。应该要心无所住,行于布施。心里不能有四相,任何布施一做便休,做完就丢开。禅宗经常讲放下。做了好事就要放下,这就是菩萨道的修行方法。有人认为好事我有胸襟可以放下,坏事痛苦我放不下。其实好事坏事都是一体两面而已,好事真能放下的话,痛苦一样可以放下。这就是个很好的测试,如果有人遇到烦恼痛苦放不下的话,那他遇到好事也不可能能放下。这里佛经又和儒家理念相符(所以佛教在中国很吃得开),儒家也说不要得意(失意)忘形,那都是修养不够的表现。换句话说就是心有所住,心被一个东西困住了,就要忘形就不能学佛了。真正的佛法,是让你心无所住,行于布施,这就是大解脱。一切烦恼痛苦都能解脱,一切事物,物来则应,过去不留。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *