《金刚经》第十品 庄严净土分

19 Oct

金刚经 第十品 庄严净土分

佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

“佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。”

前一品佛与须菩提讨论四果罗汉的境界,现在佛拿自己的经验来谈了。佛问:须菩提,我当年在然灯佛那里,得到什么法吗?插一句,这里的“昔”不是指佛前世的事,而是很早很早以前的事。第一个给佛印证的老师就是然灯佛,非常远古,地球都还未形成。

“不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。”

须菩提说:没有,世尊。据我了解,您当时在然灯佛那里,已入大乘境界,已经空到极点,连空的境界都没有了,因此没有得到什么法。

“须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。”

佛继续问:须菩提,你认为一切菩萨有一个另外的世界,比如天堂吗?须菩提说:没有,世尊。这里的“庄严佛土”不同宗教有不同描述。比如西方讲的天堂是西方的装饰,罗马的柱子,翅膀的天使。印度的天堂是印度的样子,大象,奇怪的歌曲。东方的天堂也是东方的样子,嫦娥大雄宝殿。究竟是什么样子呢?因人而异。《楞严经》上总结为四句:“随众生心,应所知量,循业发现,宁有方所”。所有宗教的境界都是因人而异的,你心量多大,知识多丰富,佛土就多大多庄严。

“何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。”

《金刚经》常这样论辩,见前序。所谓“庄严佛土”,其实不“庄严”,但又“庄严”。我们想象的庄严,一定是地方清净,清净到一切都没有,空空洞洞的境界。但这已经著境界相了,已经不庄严不清净了。绝对的清净,是你不可想象的。这三句话,一正一反,最后总结。告诉你真正的佛土的庄严清净,你没亲自证到过,就不要空洞地想。想象的空,已经不空了。

“是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。”

“诸菩萨摩诃萨”第三品解释过,再说一次,就是一切大菩萨们的意思。佛说:所以须菩提啊,一切大菩萨们,应该这样生清净心。不应该让心念住在色相上。不应该让心念住在声香味触法上。应无所住。而生其心。这里佛讲的“应无所住”的修行方法是第二等的。第一等在第二品里已经说了,也可以说没说,是无字的,但大家都领悟不了。第二等有字的,解释了如何做到应无所住。

“须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。”

佛常用“须弥山”或“须弥山王”比喻极大。佛说:须菩提,如果有人,身体极大,像须弥山那样大,你说他身体大不大?须菩提说:甚大,世尊。佛最后告诉他结论“佛说非身。是名大身。”摆脱了我们的肉体,把身见空掉后,就可以证得不生不死极大的法身。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *